Новости компании

03.05.2017

Реальный праздник! Для тех, кто сам прошёл…

 Ведь этот документ – результат напряженного труда, нелегкого обучения и непростой процедуры экзаменов в автошколе и ГИБДД. Однако, это еще и повод для гордости: для каждого молодого водителя - это этап взросления, признание его способности нести ответственность за себя и за других.

Водительские права, как и всякий важный документ, имеет свою историю, которая уходит своими корнями почти на два столетия назад. Прототип современного водительского удостоверения был выдан впервые в 1888 году в Германии Фридриху Карлу Бенцу, изобретателю первого в мире автомобиля и известному инженеру, пионеру автомобилестроения, из фирмы которого позже образовался концерн «Даймлер-Бенц». Позже, 1893 году французские полицейские после соответствующего обучения и демонстрации своих навыков вождения градоначальнику получали так называемые «справки о способности управлять моторизованным транспортным средством». В Соединенных Штатах выдача аналогичных документов датируется началом ХХ века. А в России первые права были выданы в 1895 году в Санкт-Петербурге. И именно в нашей стране впервые появились требования по прохождению водителями медицинского осмотра, а средства передвижения подвергать техническому осмотру. В 1909 году в Российской Империи была утверждена форма водительского удостоверения, единая для всей страны.

В современных условиях жизни автомобиль стал основным средством передвижения, мы можем себе позволить жить за городом и ездить на работу за много километров, мы выезжаем на отдых в другие города и даже страны, комфортно восседая в собственном авто. Мы стали мобильнее, свободнее. Но прежде чем добиться такой свободы передвижения, нам нужно доказать, что мы готовы стать ответственным и безопасным участником дорожного движения.

Чтобы стать обладателем такого важного документа, как права на управление транспортным средством, нужно пройти нелегкие этапы.

Безаварийное вождение во многом будет зависеть от того, как хорошо вы усвоите теорию и примените её на практике. Теоретическая подготовка рассчитана, как правило, на 139 часов занятий – лекций и промежуточного тестирования. Также проводится обучение на специальных тренажёрах. Опытный автоинструктор в течение примерно 16-18 часов обучит вас управлять автомобилем на автодроме, а после этого - в условиях городского движения, на учебном маршруте. В общей сложности практическая часть обучения составляет для легкового автомобиля 56 часов.

По окончании вас ждет внутренний экзамен в автошколе, максимально приближенный по формату к экзаменам в ГИБДД, в случае успешной сдачи которого вы получаете допуск к государственным экзаменам. Они также состоят из теоретической и практической части, во время которой вы демонстрируете выполнение основных элементов вождения на автодроме – «горка», «змейка», «гараж» и др.

И завершающим этапом экзаменов будет выезд в город, где вы должны показать свои навыки вождения в присутствии госавтоинспектора на дорогах общего пользования.

         И вот, долгожданный момент настал: заветный документ, поблескивающий ламинированной поверхностью, с вашим портретом и категорией транспортного средства – в ваших руках! Это повод для праздника! Вы заслужили самые теплые поздравления!

        Как и любой праздник, получение водительского удостоверения имеет свои традиции. Одна из самых популярных такова: последняя цифра номера водительских прав указывает на количество бутылок спиртного, которым должен проставиться друзьям их счастливый обладатель, чтобы впоследствии на его пути не попадались нетрезвые водители.

       Также принято искупать в шампанском своего железного друга, чтобы он вместе с вами не попадал в аварии. Кока-кола категорически запрещается, и даже не думайте испытывать судьбу, железный друг вам этого никогда не простит. Скорее всего, эта традиция ведет свою историю от ритуала разбивания бутылки шампанского о нос корабля, впервые отправляющегося в дальнее плавание.

         И самый нехитрый обычай – окунуть свои новенькие права в наполненный до краев бокал с горячительным напитком и держать их там столько секунд, сколько означают первые две цифры номера и затем залпом выпить все содержимое бокала. Причем гостям полагается громко вести отсчет, а потом горячо поздравить новоиспеченного автоводителя.

        Что можно преподнести в качестве подарка по такому случаю? Если вы чувствуете в себе талант поэта, уместно будет сочинить стихотворное поздравление, даже незатейливый шуточный стишок - это всегда оригинально и приятно. Также никто не откажется от вкусного торта в виде автомобиля или часов в виде колеса или руля. Можно устроить сюрприз: пока виновника торжества нет дома, собраться дружной компанией, украсить дом блестящими гелиевыми шарами в виде машинок и запастись хлопушками. Возвращение обладателя новеньких прав домой под грохот хлопушек, искренние поздравления и аплодисменты друзей и близких останется в его воспоминаниях на всю жизнь и сделает долгожданное событие еще более радостным.

 


Возврат к списку