Новости компании

03.05.2017

Были бы мозги – было бы сотрясение

А как насчет скутера? Это транспортное средство зачастую – первое, что могут себе позволить мальчишки, накопив или подзаработав денег. Поэтому о дополнительных тратах, например, на покупку шлема, они даже не задумываются. Сейчас многие скутеристы (и не только юные) гоняют без шлема, полагая, что это совершенно лишний аксессуар. А зря - езда без шлема даже является нарушением ПДД. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф за езду без шлема или с не застегнутым шлемом: мотоциклистам – 500 руб. (ст. 12.6), скутеристам – 200 руб. (ст. 12.29).

Да и не в деньгах дело. ДТП с участием скутериста без шлема просто не оставляет шанса последнему. При сильном ударе скутерист вылетает из седла и падает на асфальт, и тут решающую роль играет степень его защищенности: без шлема вероятность черепно-мозговой травмы возрастает многократно. Тогда как в шлеме есть возможность отделаться ушибами и ссадинами.

Ездить без шлема некоторые подростки не боятся еще по одной причине: бытует мнение, что за скутеристами сотрудники ГИБДД не организуют преследование в случае нарушения им ПДД. Это не соответствует действительности – никакого документа, препятствующего преследованию, нет. Инспекторы ГИБДД просто не устраивают погони за юными нарушителями из гуманных соображений: чтобы не спровоцировать ДТП малоопытными скутеристами, которые, обнаружив за собой погоню и впав в панику, могут повести себя неадекватно и попасть в беду.

Напомним, что шлем – это, прежде всего, забота о вашей безопасности и экономить на ней просто глупо!

 


Возврат к списку