Новости компании

НЕ ВЗЛЕТИМ, ТАК ПОПЛАВАЕМ! 15.05.2017

НЕ ВЗЛЕТИМ, ТАК ПОПЛАВАЕМ!

С незапамятных времен человек осваивает водную стихию в поисках пропитания, новых земель и приключений. Глубины мирового океана, акваторию морей, рек, озер и прочих водоемов бороздят большие и малые суда самого причудливого вида и с самыми различными целями. Однако движение это носит отнюдь не хаотический характер, передвижение по воде четко регулируется множеством нормативных актов международного, федерального и регионального законодательства. И будь вы владельцем самого крошечного плавсредства, вы обязаны их соблюдать. В первую очередь выясним, подлежит ли ваше судно регистрации в Государственном реестре маломерных судов. 

Маломерное судно - это плавучий объект до 20 метров длиной, способное поднять на борт не более 12 человек. То есть, если у вас резиновая, деревянная, металлическая лодка весом до 200 кг и с ПЛМ до 10,88 л.с, ее регистрировать не будут. Суда с более серьезными параметрами, предназначенные только для передвижения, отдыха, туризма, нужно зарегистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ. Суда для коммерческой перевозки пассажиров, экскурсий, прогулок, коммерческой рыбалки регистрируют в Российском морском регистре судоходства или в Российском речном регистре. 
Несколько слов о разнообразии маломерных судов. Рыбацкая лодка – лишь одна из разновидностей, которые включают в себя моторные, парусные и парусно-моторные суда, гидроциклы, весельные лодки, суда на подводных крыльях и воздушной подушке, а также понтоны и плавучие жилые сооружения на буксирной тяге. 

Согласно федеральному закону от 23.04.2012 N 36-ФЗ, для вождения маломерного судна с мощностью двигателя свыше 3,68 квт нужно иметь удостоверение – права на управление. Отсутствие этого документа у лица, управляющего маломерным судном, является основанием для привлечения его к административной ответственности. Права на лодку, на катер, на гидроцикл – это документ, установленный для всей территории РФ, дающий право управления определенной категорией маломерных судов и выданный Центром Государственной инспекции маломерных судов после соответствующего курса обучения и сдачи экзаменов. С 2015 года выдаются также права международного образца, действительные как на территории РФ, так и во всех акваториях мира.

Возврат к списку