Новости компании

ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВОМ 11.08.2017

ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВОМ



Водители, недавно получившие водительские права, довольно часто страдают от неуверенности в себе и испытывают психологические трудности на дороге. Разумеется, каждому хочется сразу после окончания автошколы водить непринужденно и легко, на деле же проходит не один месяц или даже год, прежде чем водитель перестанет нервничать. Любой выпускник вуза, устроившись работать по специальности, обязательно продолжает учиться у более опытных коллег и наставников. То же и с выпускником автошколы: научившись водить, он еще не стал профессионалом, а ехать ему приходится самому, без наставников.

Конечно, можно пригласить частного автоинструктора для дополнительных занятий и доведения навыков вождения до совершенства и кататься в компании с ним, пока полностью исчезнут мандраж и неуверенность. Но есть и другой способ – научиться управлять ситуацией вокруг себя. Во-первых, нужно научиться контролировать все пространство вокруг автомобиля. Никаких оправданий в виде «слепых зон», «сзади все застраховано» и т.д.! Все, что можно увидеть в зеркала, боковым зрением, с поворотом головы – все должно вами контролироваться. Не рискуйте проехать перекресток под прикрытием большого транспортного средства, которое закрыло вам обзор. В самый неподходящий момент это прикрытие может свернуть и уехать, и вы останетесь один на один с новой, неконтролируемой вами ситуацией.

Во-вторых, нужно научиться создавать вокруг себя защиту – дополнительное пустое пространство.

Для этого надо строго соблюдать дистанцию, держать боковой интервал и следить за скоростью движения своего автомобиля.

В-третьих – учитывайте желания окружающих. Пропускайте пешеходов! Причем делать это надо так, чтобы всем были понятны ваши намерения – тормозите плавно и не дергайтесь на месте, чтобы пешеход был уверен, что его пропускают, а не собираются давить, а едущий сзади водитель видел ваши маневры и успел снизить скорость.

В-четвертых, не создавайте двусмысленных ситуаций вокруг себя. Если есть возможность быть понятым неправильно, то скорее всего так и будет. Собираясь свернуть направо, мало включить сигнал поворота, нужно еще двигаться по дороге так, чтобы не оставлять пространства для желающих проскочить мимо или обогнать вас справа. Слишком большое расстояние до бордюра, как вакуум, втягивает в себя торопливых водителей, особенно в час пик. Научившись управлять пространством, вы научитесь управлять и поведением людей вокруг себя.

В-пятых, проявляйте вежливое и уважительное отношение к другим, будьте примером благородства на дороге.
Освоить безопасный и культурный стиль вождения предлагает вам

Автошкола Мурзина (Центральный и Автозаводский район Тольятти)!
Опытный инструктор по вождению Анисимов Александр (ПОБЕДИТЕЛЬ конкурса «ЛУЧШИЙ АВТОИНСТРУКТОР ТОЛЬЯТТИ - 2017») сделает ваши занятия интересными и эффективными, а шансы сдать экзамены в ГИБДД с первого раза и получить водительские права – стопроцентными!


Возврат к списку