Новости компании

НЕ СПИ ЗА РУЛЕМ! 12.10.2017

НЕ СПИ ЗА РУЛЕМ!

Данные расследований ДТП на российских дорогах позволяет сделать весьма печальный вывод: очень часто аварии случаются по вине заснувшего за рулем водителя. Причем, в нашей стране такое случается в полтора раза чаще, чем в Европе.

Главная опасность такого состояния в том, что переход от бодрствования до полной потери контроля происходит очень быстро и не заметен со стороны. Пока водитель опустит голову, захрапит и бросит руль, может пройти достаточно времени, чтобы автомобиль вылетел на встречную полосу движения или скатился в кювет. Первый симптом засыпания – провал в памяти, когда водитель не помнит, как проехал последние несколько метров и замеченный ранее ориентир (автобусная остановка, заправка, дом) вдруг оказались ближе, чем должны – что называется, «глазом не успел моргнуть».
На самом деле успел, и не просто моргнуть, а полностью отключиться от реальности. Такой приступ сна сам человек не в состоянии ни предотвратить, ни прервать усилием воли, потому что сам момент перехода незаметен для человека и осознается только после пробуждения.

Симптомами возможного засыпания могут стать частое моргание или, наоборот, застывшие, остекленевшие глаза и остановившийся взгляд. Хорошо, если на эти признаки обратят внимание пассажиры.

Часто можно услышать совет остановиться и поспать минут 10-15, но это работает не всегда – слишком мало времени, чтобы организм успел восстановить силы. Если вы в самом конце пути, то этим советом можно воспользоваться – вы успеете доехать, пока сон не сморит вас снова. Но если впереди еще сотни километров, кратковременный отдых вас не спасет, а сон очень скоро атакует с удвоенной силой.

Избежать внезапного засыпания можно, устранив все монотонные раздражители – болтающиеся взад-вперед побрякушки на зеркале заднего вида, громкую и однообразную музыку, она действует на нервную систему, как гипноз и снотворное. Лучше включите радио – меняющийся ритм и темп мелодий будет оказывать бодрящее действие или заведите диалог, а лучше спор с пассажиром.

Тонизирующие напитки и энергетики также обладают кратковременным и избирательным действием, а длительное их употребление снижает эффект.
Кто-то грызет за рулем семечки или крекеры, но объедаться не стоит – после плотного перекуса клонит в сон. Можно погрызть яблоко, огурец или пожевать дольку лимона – их освежающий резкий вкус поможет взбодриться и повысит общий тонус.

Опасен не только внезапный сон, но и простая сонливость, во время которой нарушается концентрация внимания, способность адекватно оценивать обстановку, увеличивается время реакции, что повышает риск попасть в аварию. Гарантированно избежать такого состояния поможет только полноценный отдых в течение нескольких часов. Планируйте свой маршрут таким образом, чтобы получить ночлег вовремя.
Надеемся, наши советы пригодятся начинающим водителям, и курсы уроков вождения не пройдут даром – вы научитесь управлять автомобилем спокойно, легко и безопасно.
Научиться грамотному и правильному поведению на дороге вы можете, пройдя обучение вождению, которое с успехом проводит Автошкола Мурзина Тольятти. Наши выпускники - будущие водители успешно сдают экзамены в ГИБДД и получают водительские права.

Узнать стоимость обучения водителей категории В, С и Д и записаться на уроки вождения можно, посетив официальный сайт автошколы http://utlt.ru/ или позвонив по телефону: 61-00-21.

Возврат к списку