Новости компании

19.03.2018

Новости об изменениях ПДД

Краткая информация об актуальных новостях в области дорожного движения

1. Выделение полосы для перевозчиков гостей чемпионата мира по футболу
2. Штраф за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды увеличат
до 5 тысяч рублей
3.Планируется ввести дорожный знак 3.4.1, запрещающий движение автобусов
4. Рассматривается возможность наказывать Водителей за нахождение на дороге
без жилета
5. Планируется организовать автоматическое продление водительских прав
6. На дорогах появится новая разметка
7. Усилится контроль со стороны ГИБДД за автошколами
8. Перечень изменений в ПДД, вступающих в силу с 18 марта

Подробная информация об актуальных новостях в области дорожного движения

1. Выделение полосы для перевозчиков гостей чемпионата мира по футболу

В правила дорожного движения добавили новое положение. Его внесение приурочено к проведению чемпионата мира по футболу. В соответствии с ним в период с 1 июня по 17 июля 2018 года будет разрешено движение по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств в населенных пунктах, в которых проводятся матчи чемпионата мира по футболу, машинам, в которых будут перевозиться клиентские группы. Эти клиентские группы определяет минтранс по согласованию с МВД и АНО "Организационный комитет "Россия-2018". При этом на эти транспортные средства необходимо будет получить аккредитационные свидетельства.

2. Штраф за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды увеличат до 5 тысяч рублей

Речь идет о случаях пересечения путей вне переезда, выезда на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного, остановки или стоянки на переезде. Сегодня размер штрафа за такие правонарушения составляет одну тысячу рублей. Он будет повышен до 5 тысяч.

3. Планируется ввести дорожный знак 3.4.1, запрещающий движение автобусов

Этот новый знак также приурочен к проведению чемпионата мира по футболу. Планируется, что он начнет действовать с 1 июня этого года. Но скорее всего, он останется в Правилах и после окончания чемпионата. За нарушение знака наказывать будут по части 1 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях. В ней за нарушение требований знаков предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Для нового знака предусмотрены и исключения. Под него можно будет въезжать автобусам, перевозящим пассажиров по регулярным маршрутам, а также он не запрещает движение автобусам, оснащенным аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС", при условии, что владельцы таких автобусов направили в эту организацию уведомления о планируемом движении в зоне действия нового знака.

4. Рассматривается возможность наказывать Водителей за нахождение на дороге без жилета, в случае ДТП

На данный момент штраф за отсутствие жилета пока не предусмотрен. Однако вполне возможно, что будут привлекать водителей за то, что он находился на проезжей части без световозвращающего жилета, как за невыполнение требований, связанных с его обязательствами по дорожно-транспортному происшествию. Т.к. согласно ПДД, если произошло ДТП, водитель обязан выставить знак аварийной остановки. Он должен оставаться на месте ДТП или зафиксировать все. Если он это не делает, то его штрафуют. И есть точно такая же обязанность - в случае аварии надевать световозвращающий жилет.

5. Планируется организовать автоматическое продление водительских прав

На данный момент прорабатывается вопрос с федеральными властями, о возможности продлевать автоматически права водителям столицы, если у них нет критического объема нарушений за прошедший период в рамках предоставления услуг Едиными центрами обслуживания. В случае положительного опыта, данная возможность автоматически продлевать водительские права появится и у водителей всех регионов РФ.

6. На дорогах появится новая разметка

Желтая и синяя разметка на дорогах добавится к привычной белой с 1 июня 2018 года. Соответствующий ГОСТ утвержден Росстандартом. В частности, желтым цветом будут обозначать зоны, где запрещен обгон, а синим - полосы движения на перекрестках и парковочные зоны. Также документом официально вводится разметка типа "вафельница", в которой запрещено стоять, если впереди затор. Кроме того, стандартом впервые предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота, - в старом ГОСТе её не было, были только стрелки поворотные.

7. Усилится контроль со стороны ГИБДД за автошколами

Напоминаем, что готовить водителей могут автошколы у которых есть лицензия, заключение ГИБДД о соответствии программ подготовки примерным профессиональным программам, утвержденным министерством образования, также заключение о соответствии учебно-материальной базы этим программам. При этом до сих пор не было предусмотрено порядка приостановления или аннулирования этих документов. Теперь Госавтоинспекция будет пересчитывать количество учеников автошкол согласно формуле расчета максимально возможного количества кандидатов в водители, которые может подготовить автошкола за год. Если заявленное самой школой количество обучаемых больше, чем выходит по формуле, то ГИБДД даст заключение только на то количество, которое получается по формуле. А в случае выявления нарушений, действие заключения, которое выдает ГИБДД, будет приостановлено, или вовсе аннулировано Также для заключений устанавливается срок действия. Если у ранее выданных заключений срок действия не был указан, они считаются действительными в течение пяти лет с момента вступления в силу нового приказа. Проекты приказов МВД о порядке выдаче заключений на соответствие учебно-материальной базы автошкол, а также на соответствие учебных программ размещены для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов правовых актов

8. Перечень изменений в ПДД, вступающих в силу с 18 марта

Вступает в силу новый пункт ПДД 2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.". В связи со вступлением в силу данного пункта ПДД были внесены соответствующие изменения в вопросы экзаменационных задачах теоретического экзамена по ПДД.

  • Билет 16 Вопрос 1 категории ABM
  • Билет 16 Вопрос 1 категории CD


Возврат к списку