Новости компании

ОПЫТ НЕ ОТМЕНЯЕТ РИСК 11.08.2017

ОПЫТ НЕ ОТМЕНЯЕТ РИСК



Трудно поверить, но по статистике самые тяжкие ДТП случаются с водителями, чей стаж превышает 10 и более лет. Парадоксально, но факт. Опытный водитель попадает в группу риска чаще, чем новичок. Попробуем разобраться в этой непростой ситуации.

Вчерашний выпускник автошколы, недавно сдавший экзамен в ГИБДД и получивший водительские права, чаще оказывается готов к опасной ситуации, потому что интуитивно стремится ее избежать. Движение в потоке машин для новичка – уже критическая ситуация, поэтому он ведет себя осторожно, вспоминая и прокручивая в памяти все, чему учил инструктор по вождению. Да и длительная накатка часов во время обучение вождению тоже происходила не так давно, а это – хорошая тренировка для отработки навыков управления автомобилем.

Водитель же с солидным стажем за рулем, наоборот, часто позволяет себе длительные перерывы в практике, а уж поведение в критических ситуациях если и отрабатывалось, то давным-давно. Это и понятно: водитель в течение многих лет привык водить автомобиль с определенной целью – попасть из пункта А в пункт Б. Поэтому зачем ему, например, эксперименты с заносом автомобиля? Ему надо ехать, а не играть. Однако, в занос может попасть любой автомобиль, это распространенная критическая ситуация, которая требует от водителя навыков молниеносного реагирования и грамотных последовательных действий ради спасения жизней. Отношение водителей с большим стажем к таким элементам экстремального вождения с пренебрежением, свысока, как к игре равнозначно добровольному признанию своей профнепригодности и потере навыков поведения в аварийных ситуациях, которых на дороге может возникнуть множество.

Если ваш стаж за рулем – более 10-15 лет, пора задуматься о возобновлении утраченных навыков и пройти курс «контраварийное вождение» в Автошколе Мурзина (Тольятти, Центральный и Автозаводский район).

Автошкола Мурзина предлагает комплексный тренинг водителей, выходящий за рамки обычных ПДД и предназначенный для обучения водителей грамотно действовать в экстремальной ситуации на дороге. Обучение в автошколе осуществляется по самым адекватным ценам и в самых комфортных условиях.

Возврат к списку